2013.10.09

中島 博敬さん(政メ博士1)が IEEE (The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc.) GCCE2013 Excellent Poster Awardの1st Prizeを受賞

中島さん

政策・メディア研究科武藤佳恭研究室所属の中島博敬さん(政策・メディア研究科後期博士課程1年)が、 電気・電子分野における世界最大の学会IEEE (The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc.)主催の国際会議、GCCE(Global Conference for Consumer Electronics) 2013にて、Posterセッション Excellent Poster Awardの1st Prizeを受賞しました。

GCCE2013は民生用電子技術・家電技術の国際大会であり、講演や最新の発表を通じた、研究者、技術者、企業の交流の場です。10月1-4日の間、幕張メッセにて開催されました。

論文タイトル: WebSocket Proxy System for Mobile Devices
遅延や損失が大きいネットワーク下においてWebリソース転送を高速化する研究。HTTPの同時接続数制限とTCP ACKにより転送速度が低下することから 遅延の影響を受けにくいWebSocketを用いたプロキシを用いて高速な転送が可能となるアプローチが評価されました。

中島博敬さんのコメント

国際会議での発表で大変名誉な賞をいただき、とても嬉しく思います。国際会議での発表や査読でのコメントを通じて多くの方からフィードバックを得られ、今後の研究の方向性や問題点が明確なものとなりました。
この研究を進めていくにあたりご指導いただいた武藤先生、一色先生、そしてこの研究をサポートしていただいた関係者の皆さまに、この場をお借りしてお礼申し上げます。また本受賞を励みに今後も研究に邁進いたしますので、今後ともサポートしていただけますようお願いいたします。

IEEE Consumer Electronics Society.
2013 IEEE 2nd Global Conference on Consumer Electronics (GCCE 2013)
武藤佳恭研究室