2013.10.01

下英恵さん(政メ修士2)が ストックホルム国際青年科学セミナー(SIYSS) 派遣学生に選出される

20131001_shimo

政策・メディア研究科冨田勝研究室所属の下英恵さん(政策・メディア研究科修士2年)が、今年度ストックホルム国際青年科学セミナーへの日本代表派遣学生に選出されました。

ストックホルム国際青年科学セミナーとは、スウェーデン青年科学者連盟がノーベル財団の協力を得て主催するセミナーです。下さんは世界各国から集まった若手研究者と共に、ノーベル賞授賞式・晩餐会出席、ストックホルム近郊大学・研究機関訪問等、貴重な国際交流の場を体験する予定です。

毎年、公益財団法人 国際科学技術財団によって日本人2名の学生が選ばれます。本学学生が選ばれたのは25年ぶり(1988年)となり大変な名誉です。

下英恵さんのコメント

この度、国際科学技術財団のご支援を受け、ストックホルム国際青年科学セミナーに日本学生代表として選出していただき大変嬉しく思います。ストックホルムでは積極的にノーベル賞受賞者とも交流をはかり、大きな発見をするためには何が必要なのかを学びたいです。また、世界中から集まる同世代のトップ若手科学者とはお互い刺激を与え合い、帰国後はその体験を周囲に発信していきたいと思います。今回このような機会を与えて下さった国際科学技術財団の皆様、また応募にご協力頂きました冨田先生をはじめSFC関係者の皆様に深く感謝致します。

公益財団法人 国際科学技術財団

環境情報学部 先端生命科学研究会