2015.03.26

3/28 藤沢市民公開講座「いきいきシニアライフ!~からだを動かしてアタマもカラダも健康に~」開催

大学院 健康マネジメント研究科、藤沢市、藤沢市保健医療財団は、藤沢市民公開講座「いきいきシニアライフ!~からだを動かしてアタマもカラダも健康に~」を開催します。

高齢化が加速する日本では、政府の健康・医療戦略において、東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年までに国民の「健康度」を高め、健康寿命を今より1年以上延ばすことが目標とされるなど、身体活動への注目度が高まっています。身体活動とは、スポーツ・運動のみならず、仕事、移動、家事・子育て、余暇などのすべての動きを指します。一方、認知症予防も重要な課題です。現在高齢者の4人に1人は認知症やその予備軍であるといわれています。高齢化の進展により、さらにその率は増大していきます。

このたび、3機関協同で行ってきた藤沢市身体活動コミュニティワイドキャンペーンが評価され、厚生労働科学研究委託費(長寿・障害研究事業)「身体活動コミュニティワイドキャンペーンを通じた認知症予防介入方法の開発」と題した研究が行われることになりました。

この研究に先駆け、本講座では、認知症予防に大切な生活習慣についての特別講演、および身体活動コミュニティワイドキャンペーンの報告、今後の展開について紹介します。

日時 2015年3月28日(土)
10:00~12:00 (開場9:30)
会場 アイクロス湘南 6階 研修室 藤沢市辻堂神台2丁目2番1号
プログラム 【第1部】
●特別講演「もの忘れの予防と対策」
   三村 將  慶應義塾大学医学部精神神経科教授
●基調講演「百寿者から学ぶ健康長寿」
   新井 康通  慶應義塾大学医学部百寿総合研究センター専任講師

●研究進捗発表「身体活動コミュニティワイドキャンペーンの取組と今後」
   小熊 祐子  慶應義塾大学大学院健康マネジメント研究科准教授 兼
      スポーツ医学研究センター准教授
齋藤 義信 藤沢市保健医療財団健康運動指導士
慶應義塾大学スポーツ医学研究センター研究員
【第2部】
●パネルディスカッション
コーディネータ
秋山 美紀 慶應義塾大学環境情報学部准教授
三村 將 慶應義塾大学医学部精神神経科教授
新井 康通 慶應義塾大学医学部百寿総合研究センター専任講師
小熊 祐子 慶應義塾大学院健康マネジメント研究科准教授 兼
スポーツ医学研究センター准教授
齋藤 義信 藤沢市保健医療財団健康運動指導士
慶應義塾大学スポーツ医学研究センター研究員
中野香央子 藤沢市健康増進課
参加申込 藤沢市にお住まいの方ならどなたでもご参加いただけます。事前申し込みは不要です。
当日会場にお越しください。(60歳以上の方を対象とした内容です。)

詳しくはこちらをご覧ください

市民公開講座「いきいきシニアライフ」リーフレット