2020.09.18

慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科を修了するみなさんへ

政策・メディア研究科委員長 加藤 文俊

3月に続いて、9月の学位授与式も、みなさんと直接会うことができなくなってしまいました。慶應義塾のなかでも、政策・メディア研究科は9月修了の学生が多く、これまで頑張ってきた日々を労い、共に喜びを分かち合うときを楽しみにしていたので、とても残念に思います。

この秋、政策・メディア研究科で学位を取得するのは、修士課程が39名、博士課程が9名です。

この数か月、研究をまとめ上げるとても重要な時期にCOVID-19の影響を受け、大変な思いをしたのではないかと想像します。みなさんは、それを乗り越え、無事に学位を修めました。心よりその努力を称え、お祝い申し上げます。

まだしばらくは、不安な日々が続きそうですが、みなさんの今後のご活躍に期待しています。

おめでとうございます。