政策・メディア研究科における3つの方針

ディプロマ・ポリシー

修士学位は,修士の課程の修了要件を満たした学生に授与されます。修了要件を満たすには,所定の期間以上在籍し,所定の単位を取得することに加え,中間発表の実施,論文審査及び最終試験への合格が求められます。なお,修士論文を修得しないで修了する非修論オプションもあります。また,プログラムやコースごとに設定されたサティフィケート授与要件を満たせば,修了時に修士学位に加え,当該プログラム,コース修了のサティフィケートが授与されます。
後期博士課程の学生については,学生が自らプロジェクトを立案,企画,推進することで「新しい概念構築」,「専門的な研究活動」,「新しい方法論」を駆使した独創的な成果を政策・メディアの融合領域上に展開することが期待されています。従って博士学位を得るためには,外国語の運用能力や新規授業科目シラバスの作成能力,技法科目取得,博士論文のThesis Proposal(研究計画発表),教育体験実施・認定などの条件を満たし,博士候補の資格を得る必要があります(社会人コースについては,社会経験を前提として一部条件が免除となります)。博士候補の資格の取得後,公聴会,学位審査委員会による最終試験にて,博士論文,研究業績について「課程博士」の学位を取得するにふさわしいかどうかが審査されます。公聴会及び最終試験の合格後,研究科委員会にて,学位授与について合否判定が行われます。

カリキュラム・ポリシー

修士課程では,社会のニーズに応える専門知識と実践的な問題発見・解決能力を身につけたプロフェッショナルの養成を主目的としています。修士課程の学生にとって日常的な研究活動の場となるのは,アカデミックプロジェクトです。アカデミックプロジェクトでは,研究上のテーマやイシューを共有する複数の教員から, 最先端の研究対象について研究指導を受けることができます。学生は,アカデミックプロジェクトに参加することで,従来の座学を中心とした受動的な講義だけでなく,能動的な実践研究・学習・フィールドワーク・インターンシップなどを進めていきます。
後期博士課程では,高度な専門性,的確な判断力,豊かな独創性を併せ持つ研究者,教育者,および専門家の育成を目的としています。基本的なカリキュラムは,研究指導と論文指導から成り立っていますが,日常的な研究・教育の場は,修士課程同様アカデミックプロジェクトとなります。学生は自らの研究計画に従い,政策・メディア研究科の教員や他の研究者で構成されたResearch Advisory Groupにより,研究の進め方および,博士論文の作成について,指導や助言を受けます。

アドミッション・ポリシー

政策・メディア研究科の使命は,複合的・学際的なアプローチをとおして,先端的なテクノロジーを前提とした人間や社会のありようについて探究することです。着想・研究・試行・実装・評価にいたるまでの一連の過程を熟知し,成果を私たちの生活の現場へと行き届かせる研究者,教育者,実践家の養成を目指しています。
研究領域は,政策・ガバナンス・社会イノベーション・環境・ICT・デザイン・身体スキル・生命科学など多岐にわたり,テーマに応じて柔軟に研究プランを立てることのできるカリキュラムが構成されています。プロフェッショナル育成コースや海外大学院とのダブルディグリー制度などを通じ,国際的に開かれた大学院として,進化を続けています。政策・メディア研究科は,国内の大学にとどまらず,海外からの留学生や社会人など多様な学生が集まり,知的活動を共有する研究の場です。学部時代の専門分野や個別の学問領域にとらわれることなく,さまざまな課題に挑戦していく学生の入学を期待しています。入学時期は,4月入学,9月入学が選択可能で,入学試験は年2回実施されます。入学試験は,書類審査から成る一次審査と面接試問による二次審査からなり,研究計画,研究能力等を総合的に判断しています。また,海外出願者の入学試験は,書類審査のみとなります。