理念・概要

政策・メディア研究科

SFCでの学びと研究の到達点

政策・メディア研究科は、総合政策学部と環境情報学部とを基礎学部とする研究科であり、SFCでの学びと研究を完成させる場です。その到達点として修士、そして博士の学位が存在します。いま私たちが直面している現実の問題は多様かつ複雑であり、従来の「学問」体系に囚われていては対応が難しくなっています。研究者としてそれら諸問題にかかわる私たちには、軸足となる研究領域を持ちつつ、様々な問題を領域横断的・複合的に議論する広い視野、そのための人的ネットワークを構築する力、現場に出向き当事者として解決方法を模索し実装・実践するフットワーク、さらには情報を正確かつ効果的に世界に発信するスキルが求められます。これは創設当初から変わらぬ研究科の理念でもあります。政策・メディア研究科は、これらを実践する人々の「くくり」であり、総合政策学部、環境情報学部、看護医療学部、健康マネジメント研究科とともに、試行錯誤の中で新たな「学問」のありようそのものを生み出す場なのです。

政策・メディア研究科3つの方針

課程

修士課程/後期博士課程

専攻