2024.04.03

石井飛鳥さん(総4)と永田一樹さん(環4)が、第29回学生CGコンテスト(Campus Genius Contest)で入選

環境情報学部准教授 仲谷正史研究室所属の石井飛鳥さん(総合政策学部4年)と、環境情報学部教授 脇田玲研究会所属の永田一樹さん(受賞時環境情報学部4年)の作品「※写真はイメージです」が、第29回学生CGコンテスト(CGC:Campus Genius Contest)のアート&ニューメディア部門で入選しました。
学生CGコンテストは、メディアアート、アニメーション、映像作品、ゲーム、パフォーマンス、ガジェット、現代アート等、ジャンルは一切不問、自由な作品テーマで学生から作品を募集し、顕彰するコンテストです。
29回目を迎える今回は、「アート&ニューメディア部門」「映像&アニメーション部門」「ゲーム&インタラクション部門」の3つの部門が新設され、石井さん、永田さんの作品「※写真はイメージです」はアート&ニューメディア部門にて入選作品として選ばれました。

受賞者のコメント

この度は、学生CGコンテストに入選され大変光栄です。
本作は、AIが生成した画像になるべく似るような写真を撮り対比する・それらをインターネットにアップロードするという作品です。インターネット上のイメージ、データセットが生むバイアス、消費への欲望、場所性の起源......こういったことを考えながら制作しました。オンライン受賞作品展が2024年7月まで開催されていますので、ぜひご覧いただけますと幸いです。受賞にあたり、本作品のご指導をいただいた研究室の皆様、関係者の皆様に心より御礼申し上げます。

【関連リンク】
第29回学生CGコンテスト(29th CGC) オンライン作品展(~2024年7月予定)
学生CGコンテスト 受賞作品アーカイヴ「※写真はイメージです」
石井飛鳥さん(総4)と永田一樹さん(環4)が、日テレイマジナリウムアワード 2023 フリースタイルコンピューティング部門で「銅賞」を受賞