2024.03.25

土岐紘大さん(政メ修士2年)が、第162回システムソフトウェアとオペレーティング・システム研究発表会で「優秀若手発表賞」を受賞

環境情報学部准教授 川島英之研究室に所属する土岐紘大さん(政策・メディア研究科修士2年)が、第162回システムソフトウェアとオペレーティングシステム研究発表会にて「優秀若手発表賞」を受賞しました。
システムソフトウェアとオペレーティング・システム研究発表会は162回という長い歴史をもつ、情報処理学会が開催する研究発表会であり、コンピュータサイエンスにおける基幹的内容について議論する研究会です。
優秀若手発表賞は、研究発表会・シンポジウムにおいて優秀な発表を行った若手に授与されます。土岐さんの発表は、着眼点の面白さ、精妙巧緻なエンジニアリング能力、そして詳細なデータ分析が高く評価されたことにより、受賞となりました。

土岐 紘大

【優秀若手発表賞】

「SiloSF: Concurrency Control Protocol with Lightweight Priority Control」
土岐 紘大, 星野 喬(サイボウズ・ラボ), 川島 英之

土岐紘大さんのコメント

このような賞を頂き大変光栄に思います。指導教員である川島先生、共同研究者の星野さんを始めとする本研究に関わって下さった全ての方々に、この場を借りて感謝申し上げます。本発表では、軽量な実装でトランザクションの公平性を保証可能な手法を提案しました。この賞を励みに、今後も研究活動に邁進して参ります。

川島 英之 環境情報学部准教授 教員プロフィール
川島 英之研究会