2024.03.18

佐野風史さん(環4)が、第29回学生CGコンテスト(Campus Genius Contest)で入選

環境情報学部准教授 藤井進也研究室所属の佐野風史さん(環境情報学部4年)の作品「Moving Auricle Device」が、第29回学生CGコンテスト(CGC:Campus Genius Contest)のアート&ニューメディア部門で入選作品に選出されました。
学生CGコンテストは、メディアアート、アニメーション、映像作品、ゲーム、パフォーマンス、ガジェット、現代アート等、ジャンルは一切不問、自由な作品テーマで学生から作品を募集し、顕彰するコンテストです。
29回目を迎える今回は、「アート&ニューメディア部門」「映像&アニメーション部門」「ゲーム&インタラクション部門」の3つの部門が新設され、佐野さんの作品「Moving Auricle Device」はアート&ニューメディア部門にて入選作品として選ばれました。

佐野風史さんのコメント

この度は、学生CGコンテストにて入選作品として選出されたことを光栄に思います。本作品は、本来は自力で開閉することのできない人間の耳介の代わりに動き、聞こえに変化を生むMoving Auricle Deviceを使用して制作された、音の「聞こえ」の変化に耳を傾ける音響体験です。耳介という、音を聴くときに当たり前になっている器官に着目し、耳介の周辺環境に変化を起こすことで生み出される新たな聴き方を模索しました。受賞にあたり、本作品のご指導をいただいた研究室の皆様、関係者の皆様に心より御礼申し上げます。

第29回学生CGコンテスト(29th CGC)
学生CGコンテスト 受賞作品アーカイヴ「Moving Auricle Device」
藤井進也 環境情報学部准教授 教員プロフィール
エクス・ミュージック・ラボ(x-Music Laboratory)