2024.06.07

國武悠人さん(環4)が、消費者支援功労者表彰「内閣府特命担当大臣表彰」として表彰

総合政策学部教授 新保史生研究室所属の國武悠人さん(環境情報学部4年)が、消費者支援功労者表彰「内閣府特命担当大臣表彰」として表彰されました。
消費者支援功労者表彰は、消費者利益の擁護・増進のために各方面で活躍されている方々を表彰する制度であり、特に顕著な功績であったと認められる個人・団体は内閣府特命担当大臣表彰として表彰されます。
國武さんは、新興デジタル技術に関連する消費者問題、とりわけメタバースについて調査研究を行っており、ユーザー保護や、消費者間取引における隠れ事業者の問題などに係る知見を広く関連団体、行政官、消費生活相談員等に共有するなどの消費者支援活動への貢献が認められ、内閣府特命担当大臣表彰を授与されることとなりました。

國武悠人さんのコメント

この度は消費者支援功労者として選出され、内閣府特命担当大臣から表彰されるという、大変名誉ある評価を頂き、とても嬉しく思います。
私は大学入学後から、新興デジタル分野における消費者被害について法律的・政策的側面から研究を行い、業界団体や行政、消費生活相談員にその知見を広く発信するとともに、政策提言活動を行ってきました。
2年生の後半には一時期研究が停滞してしまい、悩むこともありましたが、4年間の業績が改めて国から認められたことで研究活動を続けてきて本当に良かったと感じております。
この度の受章を励みに、更に研究を進めていきたいと思います。
最後に、研究活動でお世話になった方々に、深くお礼申し上げます。

消費者庁:消費者支援功労者表彰
首相官邸「消費者支援功労者表彰 表彰式」
新保史生 総合政策学部 教授 教員プロフィール

発信元:湘南藤沢事務室 総務担当