2024.04.15

古堅陽向さん(環3)、今井善太郎さん(総3)が、大学SDGs ACTION! AWARDS 2024一般部門で「グランプリ」を受賞

環境情報学部教授 増井俊之研究室所属の古堅陽向さん(環境情報学部3年)、今井善太郎さん(総合政策学部3年)らのプロジェクトが、大学SDGs ACTION! AWARDS 2024一般部門で「グランプリ」を受賞しました。
大学SDGs ACTION! AWARDS 2024は、若い世代の社会課題解決のための活動や日頃の研究に基づいた独創的な企画やアイデアを募り表彰する、2018年に創設された朝日新聞社主催のアワードです。今回は過去最多となる177件応募があり、ファイナリストとして採択された12チームが最終選考会で2分間の最終プレゼンテーションを行いました。選考の結果、古堅さん、今井さんらのプロジェクト「レイのブログ」がグランプリを受賞しました。

受賞プロジェクト

体験型メディアリテラシープログラム『レイのブログ』
Classroom Adventure (古堅陽向、今井善太郎)

受賞者のコメント

誤情報・偽情報に惑わされないネットリテラシーを持つことは多くの社会課題解決の第一歩となると信じています。実際、今年のダボス会議では今後2年で誤情報・偽情報が気候変動などを抑えて最も懸念されるリスクだと発表されました。ここ日本でも、1月に発生した能登半島地震でも多くの偽情報が問題となりました。
私達Classroom Adventureは、メディアリテラシーをどんな人でも楽しく学べることをミッションに、この「レイのブログ」を開発しました。 今後も、日本のみならず世界中の教育機関での導入を目指していきたいです。
増井先生をはじめとする研究室の方々、いつも活動を支えてくださっているすべての方、本当にありがとうございます。

【WEB採録】大学SDGs ACTION! AWARDS 2024
増井俊之研究室

発信元:湘南藤沢事務室 総務担当