2024.01.22

佐野風史さん(環4)が、NeurIPS 2023「Machine Learning for Creativity and Design」でArtworkに選出

環境情報学部准教授 藤井進也研究室所属の佐野風史さん(環境情報学部4年)が、NeurIPS 2023「Machine Learning for Creativity and Design」でArtworkに選出されました。
Machine Learning for Creativity and Designは、AIの国際会議NeurIPS 2023が主催する、機械学習と創造性、デザインに関するワークショップで、佐野さんの作品「Imaginary-shell」はアートトラックでArtworkとして選ばれました。
Machine Learning for Creativity and Designは2023年12月にニューオーリンズで開催されました。

受賞作品

Imaginary-shell
佐野 風史

佐野風史さんのコメント

この度は、Machine Learning for Creativity and DesignにてArtworkに選ばれたことを光栄に思います。
近年、人工知能の発展はめまぐるしいです。そんな中、私たちの自然観や、私たちを取り囲む自然現象はどのように変わっていくのでしょうか。本作品では、「貝殻は周囲の音を記憶していて、貝殻を耳にあてると、海の音が聴こえてくる。」という民間神話に注目し、貝殻と人工知能を融合させたデバイスを作りました。自然と計算機が融合し、この話が言い伝えではなく、実際に起こる現象になった場合、その貝殻はどのような音の風景を生み出すことができるのか、私たちの音の記憶にどのような影響を与えるのかを探りました。
受賞にあたり、本作品のご指導をいただいた研究室の皆様、関係者の皆様に心より御礼申し上げます。

藤井進也 環境情報学部准教授 教員プロフィール
エクス・ミュージック・ラボ(x-Music Laboratory)

発信元:湘南藤沢事務室 総務担当