2023.12.06

古本裕一さん(政メ修士1年)が、情報処理学会 第79回ユビキタスコンピューティングシステム(UBI)研究発表会にて「UBIヤングリサーチャー賞」を受賞

情報処理学会 第79回ユビキタスコンピューティングシステム(UBI)研究発表会にて、環境情報学部教授中村修研究会所属の古本裕一さん(政策・メディア研究科修士課程1年)が「UBIヤングリサーチャー賞」を受賞しました。
「UBIヤングリサーチャー賞」は大学院1年生までの学生枠で投稿した論文に対してプレゼンと論文の質を総合的に判断して表彰される賞です

【UBIヤングリサーチャー賞】
「Single Image Super ResolutionによるTINポリゴン品質向上の提案」
 古本 裕一, 佐藤 雅明 (東海大), 田村 峻 (ソフトバンク), 植原 啓介, 中村 修

古本裕一さん(政メ修士1年)の受賞コメント

Motoyama

この度、情報処理学会 第79回ユビキタスコンピューティングシステム(UBI)研究発表会にて「ヤングリサーチャー賞」を受賞させていただくことができ、大変嬉しく思っております。 本研究は、DSMポリゴンの品質向上のニーズに対してドローンで撮影した元画像に超解像を適用し、その手法の有効性をハウスドルフ距離を用いて定量的に示した物です。
このような賞を頂くことができたのは、ご指導・ご支援してくださった佐藤雅明准教授、中村修教授をはじめとする、中村研究室の先生方、共同研究先のソフトバンクの田村様のおかげでございます。皆様に厚く御礼申し上げます。今後もより一層研究活動に邁進してまいります。

情報処理学会 ユビキタスコンピューティングシステム研究会

発信元:湘南藤沢事務室 総務担当