2023.10.02

新任教員(総・環・政メ)着任のおしらせ(2023年10月1日付)

総合政策学部、環境情報学部、政策・メディア研究科においては、2023年10月1日より、以下のとおり新任教員が着任しました。どうぞよろしくお願いします。

政策・メディア研究科 教授 (有期) 細谷 浩美

hosoya_photo

建築家です。スイス・チューリッヒを拠点とし、建築設計、都市デザイン及び都市研究を専門とするホソヤ・シェーファー・アーキテクツのパートナーでもあります。実務では、ヨーロッパで様々な規模のプロジェクトを設計・施工してきました。SFCでは、日本ではあまり一緒に考えられることのない建築と都市デザインの両方を検証していきます。今日、都市や地方都市が直面している問題は複雑です。持続可能な都市のビジョンを描くためには、自律的な建築だけを扱うのではなく、より全体的・統合的に考える必要があります。未来へのシナリオ、都市計画の手法、素材やものづくりに焦点を当てながら、ヒューマンスケールのデザインに取り組んでいきます。

発信者:湘南藤沢事務室総務担当