2021.09.22

環境情報学部教授 中澤仁研究室の山根 卓さん(環4)が情報処理学会 第71回ユビキタスコンピューティングシステム(UBI)研究発表会にて「学生奨励賞」を受賞

情報処理学会 第71回ユビキタスコンピューティングシステム(UBI)研究発表会にて、環境情報学部教授中澤仁研究室所属の山根 卓さん(環境情報学部4年)らの論文「学生奨励賞」を受賞しました。「学生奨励賞」は学生の研究推進を奨励するための賞であり、学生枠で投稿した論文に対してプレゼンと論文の質を総合的に判断して各回2件以内が表彰されます。

【学生奨励賞】
山根さん.jpg山根 卓(環境情報学部4年)
万話計:会話量の測定とそれらのストレスとの関係性に関する分析

山根 卓さん(環4)の受賞コメント

この度、情報処理学会 第71回ユビキタスコンピューティングシステム(UBI)研究発表会にて、「学生奨励賞」を受賞させて頂きました。このような名誉ある賞をいただき、喜びと驚きでいっぱいです。本研究は、人々がどれだけ会話をしているかを計測することで、会話の量とストレスの関係性について検証しようというものでした。私の研究を信じて支援してくださった先生方や先輩方、同期の皆、そして何より直接のメンターであった陳さんに心から感謝いたします。しかし、この研究に置いて私自身が実際に作成したプログラムはとても簡素なものでした。それでもこのような素晴らしい賞をいただけたのは、研究の着眼点と将来性を評価していただいてのことだと考えています。今回の受賞が、情報処理の分野に限らず、「実技的な能力に自信がない人でも、アイデア次第でいくらでも面白いことができる」と、誰かを勇気づけられるものであってほしいと願っています。

第71回UBI研究会 優秀論文【学生奨励賞】

環境情報学部教授 中澤 仁 プロフィール