2021.05.07

大学院棟会議室予約システムへの不正アクセスによる個人情報漏洩について(お詫び)

このたび、湘南藤沢キャンパスの大学院棟会議室予約システムにおいて、学外からの不正アクセスが行われたことが確認されました。
調査の結果、主に2021年4月12日に行われた不正アクセスにより、利用者の個人情報が漏洩した可能性があることが判明しました。

不正アクセスによる個人情報漏洩の可能性については次のとおりです。

大学院棟会議室予約システムへの不正アクセスによる個人情報漏洩お詫び(PDF)

その他のシステムにおいても不正アクセスを受けた可能性がありましたが、ログファイル等の記録を精査した結果、現時点では個人情報漏洩の被害は確認されておりません。

なお、本件に関して、関係省庁・機関への被害の報告も適切に行っております。

慶應義塾では、今回の不正アクセス事案をふまえ、外部の専門機関とも連携しながら、全学的にさらなるセキュリティの強化に努めてまいります。

あらためまして、このような事態が発生し、関係者の皆さまにご迷惑とご心配をおかけすることになりましたことを深くお詫び申し上げます。なお、現時点では二次被害は確認されておりませんが、ご不明な点がございましたら下記問い合わせ窓口までお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。

(本件に関するお問い合わせ先)
湘南藤沢事務室不正アクセス問い合わせ窓口