2020.09.18

総合政策学部と環境情報学部を卒業する皆さんへ

総合政策学部長 土屋大洋
環境情報学部長 脇田 玲

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

大事な学生生活の最後の学期、新型コロナウイルスのために思うように過ごせなかったのではないかと思います。記念すべき卒業の日を皆さんと一緒に過ごすことができないことはとても残念です。友人たちの顔を直接見ることができないのも悔しいことでしょう。

しかし、学生生活の間には、きっと楽しいこともあったでしょう。その楽しい時間を一緒に過ごした友人たちとの関係はこれからも続きます。私たちがオンライン授業で大いに活用したインターネット、それを使えば、私たちはいつでも連絡が取れるはずです。

これから皆さんは、それぞれの場所に散らばっていくでしょう。そして新型コロナウイルスの影響が低くなれば、日本中、世界中に散っていくでしょう。

しかし、SFCは動きません。ずっと同じところにあります。SFCもいずれまた開きます。帰りたくなったらいつでも友人たちと一緒に帰ってきてください。また遠藤の丘の上で会えるのを楽しみにしています。