2020.03.23

慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス(SFC)を卒業・修了する皆さんへ

総合政策学部長 土屋大洋
環境情報学部長 脇田 玲
看護医療学部長 武田祐子
政策・メディア研究科委員長 加藤文俊
健康マネジメント研究科委員長 武林 亨

1868年、国難にあってもウェーランドの経済書を講義した福澤先生は、今の日本を見てどう思われるでしょうか。卒業式・学位授与式を中止した我々を評価してくださるでしょうか。慶應義塾は、苦渋の決断をせざるを得ませんでした。学部や大学院での勉学を終えた皆さんと一堂に会して喜びを共有することができないのはとても残念です。

SFCは問題発見・問題解決を是として来ました。今や我々の面前に問題は山積みです。新型コロナウイルスは、医療、看護だけでなく、公衆衛生、教育、財政、外交、環境、流通、情報など多様な問題を私たちに突きつけています。

30年前に創設されたSFCは、学問の象牙の塔にこもるのではなく、社会の問題を直視し、その解決のための方策を考えることを存在意義として来ました。解決策にはいろいろなアプローチがあるでしょう。官の力に頼るだけではありません。民の力を信じることもまた、福澤先生が私たちに求めたことです。

卒業生の皆さんは、卒業式・学位授与式ができなかったことを忘れないでしょう。そこが皆さんの新たな歩みの出発点であり、社会貢献を考えるためのルーツとして欲しいと我々は思っています。

福澤先生のウェーランド講義が示したのは、我々は休まず学び続けるという姿勢です。その精神を忘れずに活躍してください。

皆さんが変えていく未来に期待しています。卒業おめでとう。