2019.09.23

「ローソン慶應義塾大学SFC店」と「鴨池ラウンジ」のオープンについて

01visited.jpg.jpg本日、9月23日より厚生棟(Σ館)地下1階に、コンビニエンスストア「ローソン慶應義塾大学SFC店」と、学生・教職員の憩いの場「鴨池ラウンジ」がオープンします。

ローソンのオープンにあたり、今田勝之株式会社ローソン取締役専務執行役員とキャラクターのポンタがSFCを表敬訪問しました。

02open.jpg.jpgのサムネイル画像ローソン慶應義塾大学SFC店 概要

通常営業時間 : 8:00~18:30
無人営業時間 : 18:30~21:00(売り場の一部を無人にて営業します)
休日     : 日曜・祝日
*学事等により営業日および時間に変動が生じる場合があります。

03open.jpg.jpg

*本店舗は、湘南藤沢キャンパス内に設置された店舗のため、学生・生徒・教職員ほか、キャンパスの入構を許可された方以外はご利用いただけません。

04coutner.jpg.jpgのサムネイル画像慶應義塾生活協同組合湘南藤沢店(ローソン慶應義塾大学SFC店を運営) 島田拓也店長より

お弁当・パン・おにぎり・スナック・飲料などの食品類を中心に、挽きたてのコーヒーやデザートなど、お昼以降にも利用いただけるような商品も充実しています。またATMや収納代行サービスなどもあり、学内にいながら様々な用件を済ますことが可能になるのではないかと思います。支払い方法も現金・クレジット以外に様々なキャッシュレス機能に対応しております。キャンパス内の新しい福利厚生施設のひとつとして、多くの方々の利用につながるよう邁進してまいります。

05lounge.jpg.jpg鴨池ラウンジ 概要

「鴨池ラウンジ」は、39席からなる個人席エリアと、55席からなる小規模なグループ席および自由な着座が可能なひな壇ソファなどで構成され、最大100人程度が利用できるスペースとなっています。ソファなどの什器類は、耐久性よりも快適性を重視した選定を行っており、個人で休息をしたい場面、数人のグループで議論をしたい場面など、さまざまな状況に対応できるように多様なシチュエーションを用意しています。06lounge.jpg.jpg鴨池ラウンジが新たな憩いの場として活用されることを期待しています。

開室時間   : 8:00~21:00

*開室時間内であれば、学生・生徒・教職員であれば、大学の施設としてローソンの利用に関わらずどなたでもご利用できます。07lounge.jpg.jpgのサムネイル画像
*予約は受け付けておりません。原則、占有利用はできません。譲り合ってご利用ください。

「ローソン慶應義塾大学SFC店」はローソンとの共同研究の場としても活用され、VPP(バーチャルパワープラント)を活用したエネルギーの最適化で環境に貢献する「スマートエネルギーストアー」先導モデルストアとして位置づけられています。
詳しくはプレスリリースをご覧ください。08lounge.jpg.jpgのサムネイル画像

発信元:湘南藤沢事務室 総務担当