2018.04.17

バンミーター, ロドニー環境情報学部准教授が、再びFutureLearnに登場

環境情報学部バンミーター,ロドニー准教授が講師をつとめるFutureLearnでの講義 ”Understanding Quantum Computers” の受講登録が開始されました。
FutureLearnは、英国の通信教育で実績のあるOpen Universityが、23のトップ大学およびブリティッシュ・カウンシル、大英博物館、大英図書館と連携して2013年に配信を開始したオンライン教育配信事業体です。
高校生や、これから量子コンピュータの分野に取り組もうと考えている方に向けて、量子コンピュータとは何か、身近な生活にどのように役立つのか、実用化に向けた取り組み等を分かりやすく伝える講義を展開します。
昨年秋の配信時は、3週間のコースでしたが、内容が厚くなり、今回は、4週間のコースとなります。
言語は全て英語(動画は英字幕付き)で、受講者同士のディスカッションも英語です。
なお、受講料は無料です。

以下トレイラーが公開されており、受講登録を受付けています。

〔講義名:Understanding Quantum Computers〕
開講時期:4月16日(月)から4週間