2018.03.08

「第2回 全国の農業高校及び農業大学校を対象にした ホームページコンテスト」を開催―代表校を決定(3/19)

慶應義塾大学SFC研究所が運営するアグリプラットフォームコンソーシアム(代表:環境情報学部教授,大学院政策・メディア研究科委員長 村井純)では、昨年度に引き続き、農業IT分野の産学連携のための一環として「全国の農業高校及び農業大学校を対象にしたホームページコンテスト」を実施し、1次審査において全国47都道府県の代表校及び特別枠12校、大学校から3校の合計62校を決定しました。今後、選抜された62校の農業高校・農業大学校の中から14校を目途に受賞校を決定し、3月19日に表彰式を行う予定です。ぜひご取材いただきますようお願い申し上げます。

■開催の目的
本コンテストは、就農を志す中学生・高校生や社会人に対してだけでなく各農業教育機関への注目度の更なる向上、農業分野全体の活性化を促す一助となることを狙いとし、全国の農業高校及び農業大学校が「夢のある農業を描き、自分たちらしい活動」の内容を広く世の中に届けるツールとしてホームページを活用しているか、公開済みホームページより「独自に」審査し、表彰するものです。

■審査概要
(1)1次審査 :全国の農業高校(農業系学科を設置している高校を含む)(385校)及び農業大学校(47校)より62校 ※62校詳細については別紙参照
(2)本審査 :62校より14校
(3)審査内容:・学校独自の情報をホームページを有効に活用して発信できているか
・ホームページの充実度(正確性、視認性、更新・継続性)
・ICTの活用など、新たな取り組みに挑戦しているかなど

■審査員(順不同)
田丸 健三郎(日本マイクロソフト株式会社 業務執行役員 ナショナルテクノロジーオフィサー)
木下 武志 (株式会社クボタ 機械業務部長)
柳谷 圭介 (日本電気株式会社 未来都市づくり推進本部 部長)
伊勢村 浩司(ヤンマー株式会社 アグリ事業本部 経営企画部 新事業推進G 部長)
重田 洋介 (井関農機株式会社 総合企画部・副参事)
輪島 章司 (富士通株式会社 イノベーティブIoT事業本部 Akisai事業部 シニアディレクター)
吉田 剛  (株式会社トプコン 営業本部 国内IT農業推進部 部長)
ピーター・ケル(ニュージーランド大使館 公使・総領事)
小杉 智  (株式会社ネクストスケープ 代表取締役社長)
景山 和貴 (株式会社EduLab 株式会社教育測定研究所)
寺本 勝俊(PwCコンサルティング合同会社 グローバル・イノベーション・ファクトリー所属 課長職)
笹谷 秀光(株式会社伊藤園 CSR推進部長 常務執行役員)
前田 浩希(株式会社 電通 マーケティング・クリエーティブセンター長)
佐藤 一絵(農林水産省 経営局 就農・女性課長)
山田 広明(農林水産省 大臣官房 政策課 技術政策室長)
大西 茂志(全国農業協同組合連合会 監事)
小笠原 泰(明治大学 国際日本学部 教授)
和田 智之(国立研究開発法人理化学研究所 光量子工学研究領域 グループディレクター)
澁澤 栄 (東京農工大学大学院 農学研究院 教授)
村井 純  (慶應義塾大学 環境情報学部 教授、大学院 政策・メディア研究科委員長)
神成 淳司(慶應義塾大学 環境情報学部 准教授)

■表彰式について
日時:3月19日(月)14:00~
場所:慶應義塾大学三田キャンパス南校舎ホール

表彰式には、表彰予定の学校(14校)から代表の生徒・学生・教員が参加し、審査員から表彰状が授与されます。

詳しくはこちらからご覧ください。

【本件のお問合せ先・取材お申し込み先】

全国農業高校・農業大学校ホームページコンテスト事務局