2018.01.09

慶應義塾大学渡辺賢治研究室×ルミネエスト 「今日から始めるきれいの作り方」セミナーを実施

慶應義塾大学環境情報学部教授 渡辺賢治研究室内の研究グループ Team BHDは、ショップスタッフを対象とした、女性のための健康セミナーをルミネエスト新宿で開催します。

社会の中で話題になる「女性が働きやすい環境づくり」にTeam BHDの研究が貢献できないかを考え、実践していきます。

1.女性のための健康セミナーについて

テーマ:今日から始めるきれいの作り方

第1回 ヘルシーボディをつくるコンビニフードの選び方 講師:本田由佳(SFC研究所上席所員)

日本のファッション業界では“痩せているモデル”が多く起用される等痩せることを求められ、実際に無理なダイエットをしているショップスタッフも目にすることがあります。間違った痩せ方をすると病気のリスクや、出産への悪影響の可能性が指摘されています。どうすれば健康的にきれいになれるのか?若い女性のカラダのなぜ?等の疑問に答えながら、ヘルシーボディを作る方法を身近なコンビニから考えます。

内容:・女性にとっての適正なBMIと体脂肪率

・たんぱく質の重要性

・ベストな食事の組み合わせ方

・コンビニフードならこれがオススメ

2回 すっきり美人の作り方 講師:宗形佳織(SFC研究所上席所員)

日時:2018年2月15日(木)(予定)

3回 夢を叶えるライフレッスン 講師:本田由佳(SFC研究所上席所員)

日時:2018年3月16日(金)(予定)

【協力】

オムロン ヘルスケア株式会社 (婦人用電子体温計 MC-683L の提供)

株式会社からだにいいこと(MOOK からだにいいことpreco の提供)

オハヨー乳業株式会社(ぜいたく果実まるごといちご&ヨーグルトの提供)

森下仁丹株式会社(鼻・のど甜茶飴、ビタミンD3 葉酸&Caの提供)

プレスリリース全文はこちらをご覧ください。

【本件のお問合せ先】

慶應義塾大学渡辺賢治研究室 渡辺賢治