2017.11.01

総合政策学部井庭研究室と株式会社有隣堂の共同プロジェクト、読書のコツや楽しみ方を言語化した『Life with Reading』を制作

慶應義塾大学と株式会社有隣堂の共同プロジェクト

慶應義塾大学 井庭崇研究室と株式会社有隣堂は共同で、読書のコツや楽しみ方をまとめたランゲージ『Life with Reading』を制作しました。『Life with Reading』は、読書のコツや楽しみ方、そしてこれからの時代で求められる「創造的読書」(クリエイティブ・リーディング)の考え方を言語化し、27個の言葉にまとめたものです。

本成果の詳細は、11月9日(木)にパシフィコ横浜で開催される第19回図書館総合展のフォーラム(13:00〜14:30: 株式会社有隣堂主催フォーラム)において発表・紹介します。会場では『Life with Reading』の一部を掲載したカードをフォーラム参加者に限定して配布します。

『Life with Reading』を用いた読書推進は、これまでとは全く異なる視点からの新しいアプローチであり、図書館・学校教育などの現場でも創造的読書を促す非常に有効な手段となるはずです。ぜひご紹介・ご取材ください。

・第19回図書館総合展のフォーラムについて

日時:2017年11月9日(木)13:00〜14:30

事前予約の方は12:30~ (当日参加の方は入場までお待ちいただくことがあります)

場所:パシフィコ横浜「第19回図書館総合展」 展示会場内 特設フォーラム会場

フォーラム:株式会社有隣堂

慶應義塾大学×有隣堂 「読書と本の楽しさを伝える新しいツール」

井庭 崇(慶應義塾大学総合政策学部 准教授)

渡辺 泰(株式会社有隣堂 経営企画本部 社長室 室長)

第19回図書館総合展のフォーラム詳細はこちらをご覧ください。

参加無料です。こちらより参加登録をお願いいたします。

プレスリリース全文はこちらをご覧ください。

【本件のお問合せ先】

慶應義塾大学 井庭崇研究室 「Life with Reading」プロジェクト

E-mail: lifewithreading@sfc.keio.ac.jp

【配信元】