2016.01.28

SFC研究所「ドローン社会共創コンソーシアム」設立記者会見を実施(1/28)

1月28日、SFC研究所ドローン社会共創コンソーシアムが三田キャンパス東館で今後の活動に関する記者会見を行いました。

このコンソーシアムは、ドローン社会を共創することを目的に、教育、研究、社会展開を推進するため、古谷知之総合政策学部教授を代表とし昨年12月に設置されました。

記者会見では、南政樹事務局長(政策・メディア研究科特任助教)の司会に始まり、古谷代表から概要を説明したのち、構成メンバーの井上士郎氏(アヴィエーター・ジャパン㈱代表取締役社長)、千葉巧太郎氏(㈱コロプラ取締役Co-Founder)、高橋伸太郎氏(デジタルハリウッド大学大学院 研究員)、坂本義親氏(㈱ORSO 代表取締役社長)からドローンレースやビジネス、教育カリキュラム、メディア活用などにおける今後の活動について映像を交えての説明がありました。

会場では多くの質問 が寄せられ、ドローンの活用や教育、社会展開などについての関心が高いことがうかがわれました。

IMG_0381.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像

drone.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

発信者:湘南藤沢事務室学術研究支援担当