2015.06.12

遠山侑里さん(総1)が関東大学将棋連盟主催 二十七年度春季女流戦で優勝

IMG_6931.JPG

総合政策学部1年の遠山侑里さんが、5月17日(土)明治大学にて開催された関東大学将棋連盟主催 平成27年度春季女流戦で優勝を飾りました。
関東大学将棋連盟は、関東にある大学のうち、20を超える大学の将棋部や将棋同好会が属しており、年間を通じて団体戦や個人戦が開催されています。女流戦は毎年春と秋の年2回開催されており、遠山さんは初参戦で見事優勝を勝ち取りました。これからの活躍が大いに期待されます。

遠山侑里さんのコメント

私は高校まで、愛知県にいたので、関東はレベルが高いことしか知りませんでし た。当日受付で会場入りした時に人数の多さに驚きました。高校時代に全国大会で見たことある人が多く、初戦の相手もかなり強かったため、苦戦を強いられましたが、結果的に4戦全勝 し、応援に来てくれた部員のためにも負けられなかったので、初出場初優勝を成し遂げることができて嬉しかったです。