2015.02.13

SFC25周年 卒業生有志企画 ~LEGEND OF FAILURE~「失敗伝説」

legend of failure.PNG

「失敗伝説」は、皆様の300文字前後の身近な失敗談1,000人分をSFCの生協食堂のトレイに載せるというプロジェクトです。本プロジェクトは卒業生である柳澤大輔氏により提案され、村林裕総合政策学部教授の協力の下、SFCのOB・OG有志で進めています。

SFCは未来創造塾という新しい学びをつくる挑戦をしています。

「SFCの挑戦を応援したい。」「でも、ただ寄付をしてもつまらない」「今の学生にも意味のある寄付をしたい」そう考え、この「失敗伝説」という寄付企画を立ち上げました。学生が先輩の失敗談を読むことで「失敗しても、大丈夫」と学生に感じてもらい、彼らが挑戦する勇気と力を得るきっかけとしてほしい。そんな思いから生まれた企画です。

SFCの生協食堂のトレイにお目見えするより一足先に、ウェブサイトにて勇敢な「失敗伝説」の一部をご紹介していますので、ぜひご覧ください。各失敗伝説に添えられた「今日の成功確率」もお楽しみに。

◇面白法人カヤック代表取締役 柳澤 大輔(環境情報学部1996年卒
「世界初の貧乏ゆすりガジェット「YUREX」」

認定NPO法人フローレンス代表理事 駒崎 弘樹(総合政策学部 2003年卒)
「映画に人生台無しにされた話」