2014.02.20

二子玉川ライズ・オフィスCatalyst BA において、XD Exhibition2014「結像~くらべて かさねて むすぶ展」を開催致します

この度、慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科X-Design プログラム所属研究室による学生主催の展覧会、XD Exhibition2014「結像~くらべて かさねて むすぶ展」を二子玉川ライズ・オフィス 8階 Catalyst BAにて、3月1日(土)・2日(日)の2日間、開催致します。

X-Design プログラムでは、プロダクト・メディアアート・インターフェイス・デジタルファブリケーション・フィールドワーク・音楽・映像など、多岐にわたる分野を扱う研究室が集まり、研究室同士・学生同士が互いに影響や刺激を受け合いながら、既存の分野の垣根を越えた研究・作品制作に積極的に取り組んでいます。

XD Exhibition2014 では、前述プログラムに属する複数研究会による30 以上の作品展示、各領域で活躍する豪華なゲストを招いた4 つのトークセッションを予定しています。

6 回目の開催となる本年度は、光学系の専門用語である" 結像" という言葉をテーマに設けました。
"レンズや鏡を通して像を得ること"を表すこの言葉に、二つの意味を込めています。
一つは、多様なバックグラウンドを持つ学生が様々な領域とのつながりの中に結んだ、像としての作品という意味。
もう一つは、本展のご来場のみなさんに、それぞれの作品が見せる視点やビジョンに触れることで、新たな像を結んでもらいたいという期待も込めた意味。

作品展示とトークセッションを通して、出展者および来場者が、身の回りのモノへの視点から未来へのビジョンまで、様々な像を“くらべて かさねて むすぶ” ような場とすることを目指します。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科X-Design プログラム主催
第6 回 合同展覧会XD Exhibition 2014「結像 ~くらべてかさねてむすぶ 展」
2014 年3 月1 日( 土)~3 月2 日( 日)
会場:東京都世田谷区玉川2-21-1二子玉川ライズ・オフィス8 階Catalyst BA ( アクセス http://catalyst-ba.com/access.html )
時間:10:00 - 19:00
料金:無料
主催 : XD Exhibition 実行委員会
後援 : 慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科 エクスデザイン[XD]
プログラム協力 : クリエイティブ・シティ・コンソーシアム、カタリスト BA、東京急行電鉄株式会社

筧 康明准教授のコメント

この展示XD Exhibitionは毎年、SFCのX-Designと呼ばれるデザイン系研究室の学生主体で企画されるもので、今年も展示・トークセッション・ワークショップと非常に充実したプログラムになっています。X-Designで研究されるデザインは、これまでのどんなカテゴリにもすんなりと収まるものではなく、何かの問題を鮮やかに解決するものもあれば、新たな問題を問いかけるものも少なくありません。そして、どの取り組みも、コンセプトのみの提案に留まらず、実際に形を持つモノやシステムを通したアウトプットにまで昇華させることを重視しています。自然言語と人工言語とデザイン言語を行き来しながら「結像」させた今年度のSFCのデザインの集大成を是非体験しに来ていただければと思います。

XD Exhibition 2014 公式Web ページ
XD Exhibition 2014 公式Facebook ページ
XD Exhibition 2014 公式Twitter @xd2014

発信者: 湘南藤沢事務室総務(広報)担当